政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
信息公开年报
市水利局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019年03月07日  来源: 字体:  

  为深入贯彻落实市委、市政府对政府信息公开工作的全面部署,推进行政权力运行公开化、规范化,市水利局紧紧围绕市政府信息公开工作安排,加强组织领导,狠抓制度落实,大力推进了水利系统政府信息公开工作健康有序开展,取得了较好效果。现对全年工作开展情况报告如下:

  一、总体公开情况。市水利局积极贯彻落实《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市2018年政务公开工作安排的通知》(锦政办发〔2018〕58号)文件安排部署,成立了以局主要领导为组长、局班子成员为副组长,各单位主要负责人为成员的市水利局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,形成了一把手亲自抓、领导班子全员抓、责任部门具体抓的良好工作态势,切实保证了各项政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开政府信息情况。今年我局以新闻媒体、网络、公开栏等为载体,向社会公开各类水利信息340余条,在市政府信息公开平台公开河长制、建议提案办理、部门预决算等重点领域信息20余条。公开内容主要包括:

  水利相关法律法规和政策依据、行政审批事项清单及审批流程图;

  行政执法事项及内容;

  河长制度开展情况;

  权责清单调整情况;

  本部门年度预决算报告;

  办事机构、人员、办事指南和工作职责、权限;

  各项规章制度和行为准则;

  局内工作计划、工作安排和重大活动信息等内容。

  三、推进重点领域信息公开情况。按要求在局网站公开了重要政策措施,权责清单,执法计划,部门预决算,安全生产,扶贫工作以及河长制工作方案、管理办法、锦州市河长名单等相关信息。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。按照全市统一安排部署,编制并公开了政务服务事项及办事指南。

  五、建议提案办理结果公开情况。公开了由水利局主办的4项建议提案办理结果,对答复内容进行了全文公开。

  六、开展政策解读情况。充分发挥了主流媒体及新媒体作用,及时发布对国家、省、市政策解读政策信息。对河长制、水污染防治、水权交易、水法等内容进行了政策解读。

  七、依申请公开工作情况。按照信息公开要求对应公开内容及时予以公开。

  八、政务舆情处置回应情况。安排专门力量对省民心网、市群众诉求平台、锦州发布、局长信箱等平台上的政务舆情的监测收集回应工作。全年共接到省民心网、8890受理诉求36件,办理结果均达五星以上,群众满意率100%。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无

  十、制度机制建设情况。先后制定出台了《锦州市水利局政务信息公开指南》、《锦州市水利局政务信息主动公开制度》、《锦州市水利局政务信息依申请公开制度》、《锦州市水利局政务信息公开责任追究制度(试行)》等相关制度。今年,又制定出台了《锦州市水利局2018年政府信息公开工作实施方案》,进一步明确我局政府信息公开的内容、形式、程序以及任务,并要求局属各单位要把政府信息公开工作作为当前和今后一个时期的重要工作,切实抓紧抓好。

  十一、积极参加政府信息公开日宣传活动情况。今年5月15日政府信息公开日,我局通过设立咨询台、展示宣传板、悬挂宣传标语、发放宣传单等方式,向人民群众宣传介绍了水利部门的工作职能、审批事项、收费项目标准、办事流程和相关的法律法规等。通过这次政府信息公开宣传活动,不仅使全局人员增强了政府信息公开意识,营造了政府信息公开的良好工作气氛,推进了水利工作健康有序发展,更进一步密切了水利工作者与人民群众的联系,使全市水利工作深入到人民群众中去,更好地为人民群众服务。

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府办公室地址:锦州市市府路68号联系方式:8890000/12345

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司